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Publié le : 10/01/2025 10:38:20
Catégories : Dossiers thématiques , Femme , Vitalité
Trésor alimentaire, super-aliment, algue miraculeuse… Les superlatifs ne manquent pas lorsqu’il s’agit d’évoquer la spiruline. De son nom scientifique, Spirulina platensis, cet organisme unicellulaire appartient en réalité aux espèces des cyanobactéries. Étudiée depuis plusieurs dizaines d’années pour ses propriétés alimentaires exceptionnelles, elle est utilisée dans certaines régions du globe pour lutter contre la malnutrition. Dans nos pays occidentaux, elle est consommée comme complément alimentaire aux multiples vertus pour notre santé. Mais cette « algue bleue » se révèle être aussi une alliée de choix pour accompagner les femmes, notamment durant les périodes de bouleversements hormonaux. Quels sont ses bienfaits ? Quels bienfaits peut apporter la spiruline pour la santé des
femmes ? On vous dévoile tout.
Selon plusieurs études et observations cliniques, on estime que 20 à 50 % des femmes souffrent avant leurs règles. La cause hormonale y est bien entendu pour quelque chose : c’est le moment où les taux d’œstrogène et de progestérone sont au plus bas. Le syndrome prémenstruel est ressenti de façon très variable d’une femme à l’autre.
Néanmoins, certains symptômes prédominent, comme :
- la fatigue,
- la dépression passagère,
- les crampes abdominales,
- les troubles du sommeil,
- les douleurs musculaires.
La richesse de la spiruline en oligoéléments et en antioxydants tels que le fer, le magnésium et la phycocyanine, participent à la prise en charge de ces désagréments.
Les teneurs élevées en fer diminuent la fatigue tandis que les antioxydants, en limitant l’acidité de l’organisme.
L’action du magnésium se concentre dans la production d’énergie à l’intérieur des cellules. Il se révèle indispensable et contribue au fonctionnement normal du système nerveux et à une fonction musculaire normale. Impliqué dans de nombreuses réactions de synthèse, il joue également un rôle dans la synthèse de la sérotonine, la fameuse « hormone du sommeil ».
Associé à la vitamine B6 qui agit comme un activateur, le magnésium contribue à réduire la fatigue.
Pour vous aider à surmonter ces mauvais moments, pensez aux compléments alimentaires alliant spiruline et magnésium !
La grossesse, l’allaitement et la maternité en général augmentent considérablement nos besoins en vitamines, minéraux et antioxydant.
Afin de satisfaire les besoins de votre bébé et prévenir le risque de carence, adaptez votre nourriture en privilégiant certains aliments comme :
- les fruits et légumes verts,
- les légumineuses,
- les viandes maigres et les poissons,
- les produits laitiers.
Veillez à adopter des modes de cuisson sains et préférez les huiles d’olive, de colza ou encore l’huile de noix, reconnues pour la qualité de leurs acides gras.
Malgré une alimentation optimale, la carence en fer (anémie) reste le premier risque auquel les futures mamans et les femmes allaitantes sont exposées. À moins d’une contre-indication de votre médecin, la spiruline vous sera d’une aide précieuse : 10 g de spiruline contiennent autant de fer que dans un steak de bœuf !
Réduisez le thé et le café : ils inhibent l’assimilation du fer. Remplacez-les par des infusions et quelques jus d’agrumes : la vitamine C augmente son absorption.
Le coup de pouce EffiNov : du désir de grossesse au post-partum, la gamme Materninov vous accompagne avec ses complexes nutritionnels spécifiques enrichis en spiruline.
La ménopause marque l’arrêt de l’activité hormonale de la femme. En plus de tous les désagréments ressentis au moment de son apparition, elle génère une accélération du vieillissement cellulaire. Pour vous aider à profiter de la vie en pleine santé, la spiruline dispose de nombreux atouts.
Lutter contre la fonte musculaire
La spiruline se distingue par sa richesse incroyable en protéines : 50 à 70 % selon les souches ! En comparaison, les viandes n’en contiennent qu’en moyenne 20 %... Mais ce n’est pas tout : elle dispose de tous les acides aminés essentiels, idéal pour les végétariens ! Complémentez votre alimentation en protéines issues de la spiruline peut limiter la fonte musculaire (sarcopénie) qui s’accentue généralement après 65 ans.
Protéger la vue, la peau et les neurones
La spiruline contient de fortes teneurs en bêta-carotène qui est un antioxydant précurseur de la vitamine A. Elle contribue :
- au maintien d'une vision normale
- au maintien d'une peau normale
Préserver le tonus et le système immunitaire
Son taux de fer exceptionnel prévient l’anémie et contribue au fonctionnement normal du système immunitaire et au métabolisme énergétique normal. Le complexe de spiruline naturellement enrichie en fer Spirulinov contribue à conserver vitalité et énergie quel que soit votre âge !
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Article rédigé par Elise Brion Beckers – Diététicienne et Rédactrice web.
*Sources : Ciqual. (s. d.-b). Les références nutritionnelles en vitamines et minéraux. (2024, 14 novembre). Anses - Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de L’alimentation, de L’environnement et du Travail. Extraits liquides de Spiruline par Algosource. (s. d.). AlgoSource. J.FALQUET (mai 1996) - Spiruline : Aspects Nutritionnels, Antenna Technology.