Je recherche un produit, un principe actif, un besoin… en particulier
Notre sélection de saison
Publié le : 24/05/2019 10:37:41
Catégories : Vitalité
L’équilibre acido-basique est une notion essentielle au maintien d’un état de santé optimale et en grande partie liée à la qualité de l'alimentation, en particulier pour prévenir l’ostéoporose, les troubles ostéo-tendineux, les inflammations et la fatigue chronique.
La solution la plus simple est de mesurer le pH urinaire à l’aide de bandelettes, disponibles en pharmacie. Il est possible de réaliser cette mesure chez soi, idéalement sur une durée d'une semaine, sur les "secondes urines" de la journée (les premières étant naturellement plus acides) et ce test pourra représenter une indication utile si votre organisme est plus ou moins acide. Voici des indications utiles pour l'analyse du pH :
- si le test en pH = 7, on considère qu'il est neutre- si le pH < 7, on considère qu'il est positif c'est-à-dire acide; plus le pH s'éloigne de 7 (diminue) et plus il est acide- si le pH > 7, on considère qu'il est négatif c'est-à-dire basique; plus le pH s'éloigne de 7 (augmente) et plus il est basiqueUn excès d’acidité tissulaire durable oblige en effet l’organisme à puiser dans ses réserves alcalines, notamment osseuses. Lorsqu’il perdure, un tel mécanisme favorise donc la déminéralisation, voire l’ostéoporose et la perte de minéraux essentiels (Calcium, Magnésium, Potassium).
Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine d’un excès d’acidité tissulaire, à commencer par vos choix alimentaires. Une alimentation riche en sel de table, aliments salés (pains, fromages, charcuterie et surtout plats industriels), sodas, protéines animales et à l’inverse pauvre en fruits et légumes contenant naturellement des sels alcalinisants pour l’organisme, est synonyme de déséquilibre de la balance acido-basique. Une telle alimentation s’éloigne fortement de celle de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs il y a plus de 10 000 ans alors que notre capital génétique a lui, très peu évolué (moins de 0,01%).
Dans l’optique de retrouver une alimentation respectueuse de notre organisme, il est donc urgent de redonner une place de choix aux aliments, brut et non transformés dans vos assiettes.