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Publié le : 26/03/2020 14:30:35
Catégories : Alimentation Santé
L’une des principales idées reçues en matière de nutrition, c’est que les aliments gras font prendre du poids. En tant que tel, beaucoup de personnes sont convaincues que ces aliments doivent être évités au maximum quand on veut maigrir, ou tout simplement quand on souhaite garder sa ligne, ou encore demeurer en bonne santé. Cette croyance vient de la théorie selon laquelle, quand on parle de gras, il est implicitement question de lipides, des nutriments systématiquement associés à la graisse. Pourtant, les choses ne sont pas aussi linéaires.
Dans certaines conditions en effet, il est possible de maigrir en consommant des aliments gras. On peut notamment citer le régime cétogène qui est la star de l’alimentation grasse pour maigrir. Mais par quels mécanismes les aliments gras peuvent-ils favoriser une perte de poids ?
Le régime cétogène (encore appelé ketogenic diet, ou encore régime Kéto), est en fait un régime alimentaire essentiellement axé sur la consommation des lipides.
Plus précisément, il consiste à consommer des aliments riches en lipides, tout en réduisant au maximum l’apport en glucides. Mais par quels mécanismes permet-il de perdre du poids ?
Le régime cétogène part du principe selon lequel le surpoids et l’obésité ne surviennent pas forcément du fait d’un problème quantitatif, mais plutôt du fait d’un problème de sélection des calories qu’on ingère. Pour rappel, des trois groupes de nutriments assimilables par l’organisme, seuls deux peuvent servir de source d’énergie : les glucides et les lipides.
En temps normal, l'organisme utilise systématiquement les glucides pour produire de l’énergie, et stocke l’excédent sous forme de graisses dont l’accumulation excessive conduit généralement au surpoids puis à l’obésité si rien n’est fait.
Selon Hugo Blanc du site Sagesse Santé, dans le cadre du régime cétogène l’organisme est drastiquement privé de glucides, l’organisme est drastiquement privé de glucides, et est forcé à utiliser le gras (apporté par l’alimentation et stocké dans le corps) pour produire de l’énergie. Le foie est ainsi sollicité pour transformer les lipides en cétones ou corps cétoniques, des composés organiques pouvant servir à nourrir les cellules. Les corps cétoniques étant devenus la principale source d’énergie de l’organisme, on dit alors qu’il est en état de cétose.
Lorsque le régime cétogène est maintenu sur la durée, la cétose favorise l’utilisation régulière du gras. En plus de stimuler la combustion des graisses, l’état de cétose favorise la réduction du taux d’insuline et améliore la sensibilité à cette hormone, qui est chargée du stockage des nutriments (notamment les lipides) dans les différents adipocytes de l’organisme.
De fait, le régime Kéto permet de perdre du poids de façon durable. Par ailleurs, il a été démontré que la consommation de certains aliments gras pouvait inhiber la sécrétion de ghréline (hormone de la faim) tout en stimulant la production de leptine, une hormone régulant la satiété. Cela permet une réduction des apports caloriques quotidiens, et à long terme, cela conduit aussi à perdre du poids.
Manger des aliments gras peut vous permettre de perdre bien plus de poids qu’un régime pauvre en lipides. Cela dit, il est important de distinguer les différentes graisses ingérées, et cela quel que soit le régime de type low carb (pauvre en glucides et riche en lipides) explique encore l’expert en diététique. Miser sur la consommation de bonnes graisses est d’autant plus important que les lipides peuvent représenter jusqu’à 70% de l’apport calorique quotidien d’une telle diète. Mais en fait, consommer de bonnes graisses, cela implique quoi concrètement ?
Il faut savoir que certaines graisses sont plus recommandées que d’autres. Dans le cadre d’un régime cétogène en particulier, les acides gras de type oméga-3 sont les meilleurs, les plus conseillés. Vous pourrez en trouver dans certains aliments comme les poissons gras comme :
• le thon,
• le saumon,
• le hareng,
• la truite,
• ou encore le maquereau, pour ne citer que ceux-là.
D’autres aliments comme le beurre sont aussi conseillés, car riches en graisse de type oméga-3. Le beurre bio en particulier, tiré des vaches élevées au fourrage, est bien plus riche en oméga-3 que ne l’est le beurre classique, obtenu à partir de céréales industrielles telles que le maïs ou le soja.
Vous pouvez également optimiser votre consommation d’oméga-3 à l’aide de suppléments alimentaires sous forme de capsules oméga-3 de qualité supérieure EPAX® (marque déposée proposant une huile de très haute qualité, durable et traçable.).
La consommation de viande « saine » est également recommandée. On entend par viande « saine », toute viande qui a été nourrie de façon naturelle, c'est-à dire à l’herbe. Ce type d’alimentation s’oppose à celui réalisé dans les élevages industriels, où les animaux sont plutôt nourris au maïs et/ou au soja. La viande saine ou viande bio est particulièrement riche en acide linoléique conjugué, une forme de graisse qui potentialise la combustion du gras par l'organisme, et favorise donc la perte de poids ! Pour vous aider à les identifier, vous pouvez vous référer au Label "Bleu Blanc coeur".